Опубликована статья члена Стилистической комиссии д.ф.н. Л.И. Шевченко и к.ф.н. Д.Ю. Сизонова
Статья «Состояние и перспективы дискурсивно-стилистической лексикографии: обзор проблемы» опубликована в журнале Studia z Filologii Polskiej i Słowiańskiej.
В статье представлен общий анализ традиционной и новой лексикографии. При этом аргументируется актуальность дискурсивно-стилистического подхода (Клушина, 2019) при составлении новаторских словарей. На примере украинских и польских медиасловарей авторы описывают эволюционный процесс перехода от печатных словарей к электронным (компьютерным). Опрос, проведенный авторами среди студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина), подтверждает существование этого процесса: 84% респондентов предпочли использовать новые словари, основанные на компьютерных технологиях. Авторы отмечают, что тенденции, наблюдаемые в польской и украинской медиалексикографии, закономерны в контексте развития мировой лексикографии. Чтобы подтвердить это, авторы предоставляют обзор американских, немецких и британских словарей СМИ. Также описываются новые украинские словари дискурсивного ("Медиалингвистика: словарь терминов и понятий"; авт.: Л. Шевченко, Д. Дергач, Сизонов, 2014) и частотного ("Новые слова и фразеолгизмы в украинских медиа: словарь"; авт.: Л. Шевченко и Д. Сизонов, 2017) типа. Словари рассматриваются в контексте развития украинской лексикографии и ее взаимосвязи с современными европейскими лексикографическими тенденциями. Авторы планируют продолжить разработку мультимедийных словарей, уделяя особое внимание сбору медиаматериалов и их компьютерной обработке. Целью данной работы является расширение и дальнейшая организация набора данных для новых словарей XXI века, руководствуясь дискурсивно-стилистическим теоретическим подходом. Работа коррелирует с актуальной проблематикой, рассматриваемой Стилистической комиссии Международного комитета славистов.
Ицкович Татьяна Викторовна
Православная проповедь как тип текста. На материале проповедей авторитетных священнослужителей Русской Православной Церкви
Изучение религиозного стиля - одно из актуальных направлений современной лингвистики. Религиозный стиль представлен совокупностью жанров, среди которых проповедь - один из наиболее ярких и репрезентативных. Монография посвящена категриально-текстовому анализу православной проповеди. На материале образцовых текстов, принадлежащих авторитетным в религиозной среде авторам, исследуется экспликация категорий темы, композиции, времени, пространства и тональности. Православная проповедь как текстотип характеризуется специфической реализацией и системными отношениями текстовых категорий. Эта специфика обусловлена исходной для религиозного стиля оппозицией «земное – небесное», своеобразием композиционно-тематического и хронотопического решения, а также закрепленным набором тональностей.
ISBN: 978-3-845-42342-5

В 2020 г. было проведено исследование «Креативная функция языка в интернет-коммуникации» в рамках гранта РФФИ № 20-012-00077. Коллектив ученых, в который вошли проф. М.В. Иванова, проф. Н.И. Клушина, доц. С.Ф. Барышева, доц. Л.Т. Касперова, доц Н.В. Смирнова изучали влияние креативной функции языка на различные уровни языковой системы, включая текстовый уровень, а также на интернет-коммуникацию в целом.
Научная гипотеза данного проекта состоит в том, что реализация креативной функции языка в интернет-коммуникации приводит к серьезным сдвигам в языковой системе, к трансформации коммуникативного кода и к продуцированию новых жанровых форм и форматов.
По итогам 2020 г. издан ряд научных работ, которые мы публикуем для обсуждения с ученым сообществом разных стран.