В 2021 г. было проведено исследование «Креативная функция языка в интернет-коммуникации» в рамках гранта РФФИ № 20-012-00077. Коллектив ученых, в который вошли проф. М.В. Иванова, проф. Н.И. Клушина, доц. С.Ф. Барышева, доц. Л.Т. Касперова, доц Н.В. Смирнова изучали влияние креативной функции языка на различные уровни языковой системы, включая текстовый уровень, а также на интернет-коммуникацию в целом.
Научная гипотеза данного проекта состоит в том, что реализация креативной функции языка в интернет-коммуникации приводит к серьезным сдвигам в языковой системе, к трансформации коммуникативного кода и к продуцированию новых жанровых форм и форматов.
По итогам 2021 г. издан ряд научных работ, которые мы публикуем для обсуждения с ученым сообществом разных стран.
Ivanova M.I., Klushina N.I.The impact of official business style on Russian media news Internet
Барышева С.Ф.Приемы фонетизации письма в аспекте лингвокреативности
Иванова М.В.,Клушина Н.И.Креативные возможности языка в интернет-коммуникации
Иванова М.В.Грета Тунберг новый языковой феномен в аспекте экологической повестки
Касперова Л.Т.Коннотации новейших заимствований в интернет-пространстве
Касперова Л.Т.Оценочные коннотации заимствований в интернет-коммуникации
Касперова Л.Т.Специфика передачи религиозной тематики в современных медиа
Касперова Л.Т.Функции неологизмов в современной медиаречи
Клушина Н.И.Введение в интернет-стилистику как новая вузовская дисциплина
Клушина Н.И.Интернет как коммуникативное и стилистическое пространство
Клушина Н.И.Интернет-стилистика и ее роль в развитии современной вузовской медиалингвистики
Клушина Н.И.Креативная функция языка и ее реализация в интернет-коммуникации
Клушина Н.И.Нарративные практики в современном российском медиадискурсе
Клушина Н.И.От дигитализации языка к дигитализации стиля
Смирнова Н.В. Концепции лингвокреативности в современном российском языкознании
Смирнова Н.В.Нарративный анализ мультимедийной истории
Смирнова Н.В.Повествовательные возможности мультимедийной истории
В. И. Ивченков "Образное слово в прозе Владимира Короткевича: метафора, сравнение, эпитет"
Вышла книга В. И. Ивченкова «Образное слово в прозе Владимира Короткевича: метафора, сравнение, эпитет». Это не первая книга ученого о языке и стиле белорусского классика.
Книга открывает пространство для новых исследований в области белорусской стилистики, лингвистики текста, художественного дискурса, которые станут прочной основой для написания курсовых, диссертационных и диссертационных работ.
Данная работа позволит студентам-журналистам раскрыть секреты и величие белорусского языка, использовать предложенную методику исследования на собственном опыте создания медиатекстов, осознать безграничные возможностей лексической семантики.

Л. И. Шевченко, Д. Ю. Сизонов "Нові слова та фразеологізми в українських масмедіа : словник"
Ежегодная серия инновационных словарей объединяет неолексику и неофразеологию современного вербального пространства Украины, которая представлена в медийных источниках – газетах и журналах, на радио и телевидении, в Интернете, рекламе с 2016 г. и до сегодня. Словарь содержит более 1.000 языковых единиц, представляющих современное украинское медиапространство. Лексикографический проект действует при участии студентов специализации «Медиалингвистика» и преподавателей кафедры стилистики и языковой коммуникации. Словарь рассчитан на специалистов в области медийной коммуникации, журналистов, медиалингвистов, студентов – всех, кто профессионально интересуется медиасферой.
Л. И. Шевченко, Д. Ю. Сизонов "Лингвистическая экспертиза"
В учебнике проанализирована проблематика нового направления современной стилистики – лингвистическую экспертизу. Определен предмет лингвистической экспертизы как специальной сферы прикладного применения, очерчен круг основных задач лингвистической экспертизы в юрислингвистике, исследованы актуальные проблемы лингвистической экспертологии, сформирован системные представления об основных принципах и основах лингвистической экспертизы и обоснованы направления и формы лингвоэкспертной деятельности в Украине и мире. В издании определены права и обязанности лингвиста-эксперта, проанализированы юридические и нормативные документы, регулирующие деятельность в сфере лингвистической экспертологии, охарактеризованы типы лингвистических экспертиз, определены их задачи и методы, обоснован стилистический потенциал языковых единиц в юрислингвистическом анализе. Рассчитан учебник на специалистов-юрислингвистов, языковедов, лингвостилистов, юристов, политологов, судебных экспертов, студентов – всех, кто интересуется лингвистической экспертологией и юрислингвистикой.
Опубликована статья члена Стилистической комиссии д.ф.н. Л.И. Шевченко и к.ф.н. Д.Ю. Сизонова
Статья «Состояние и перспективы дискурсивно-стилистической лексикографии: обзор проблемы» опубликована в журнале Studia z Filologii Polskiej i Słowiańskiej.
В статье представлен общий анализ традиционной и новой лексикографии. При этом аргументируется актуальность дискурсивно-стилистического подхода (Клушина, 2019) при составлении новаторских словарей. На примере украинских и польских медиасловарей авторы описывают эволюционный процесс перехода от печатных словарей к электронным (компьютерным). Опрос, проведенный авторами среди студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина), подтверждает существование этого процесса: 84% респондентов предпочли использовать новые словари, основанные на компьютерных технологиях. Авторы отмечают, что тенденции, наблюдаемые в польской и украинской медиалексикографии, закономерны в контексте развития мировой лексикографии. Чтобы подтвердить это, авторы предоставляют обзор американских, немецких и британских словарей СМИ. Также описываются новые украинские словари дискурсивного ("Медиалингвистика: словарь терминов и понятий"; авт.: Л. Шевченко, Д. Дергач, Сизонов, 2014) и частотного ("Новые слова и фразеолгизмы в украинских медиа: словарь"; авт.: Л. Шевченко и Д. Сизонов, 2017) типа. Словари рассматриваются в контексте развития украинской лексикографии и ее взаимосвязи с современными европейскими лексикографическими тенденциями. Авторы планируют продолжить разработку мультимедийных словарей, уделяя особое внимание сбору медиаматериалов и их компьютерной обработке. Целью данной работы является расширение и дальнейшая организация набора данных для новых словарей XXI века, руководствуясь дискурсивно-стилистическим теоретическим подходом. Работа коррелирует с актуальной проблематикой, рассматриваемой Стилистической комиссии Международного комитета славистов.
Ицкович Татьяна Викторовна
Православная проповедь как тип текста. На материале проповедей авторитетных священнослужителей Русской Православной Церкви
Изучение религиозного стиля - одно из актуальных направлений современной лингвистики. Религиозный стиль представлен совокупностью жанров, среди которых проповедь - один из наиболее ярких и репрезентативных. Монография посвящена категриально-текстовому анализу православной проповеди. На материале образцовых текстов, принадлежащих авторитетным в религиозной среде авторам, исследуется экспликация категорий темы, композиции, времени, пространства и тональности. Православная проповедь как текстотип характеризуется специфической реализацией и системными отношениями текстовых категорий. Эта специфика обусловлена исходной для религиозного стиля оппозицией «земное – небесное», своеобразием композиционно-тематического и хронотопического решения, а также закрепленным набором тональностей.
ISBN: 978-3-845-42342-5

В 2020 г. было проведено исследование «Креативная функция языка в интернет-коммуникации» в рамках гранта РФФИ № 20-012-00077. Коллектив ученых, в который вошли проф. М.В. Иванова, проф. Н.И. Клушина, доц. С.Ф. Барышева, доц. Л.Т. Касперова, доц Н.В. Смирнова изучали влияние креативной функции языка на различные уровни языковой системы, включая текстовый уровень, а также на интернет-коммуникацию в целом.
Научная гипотеза данного проекта состоит в том, что реализация креативной функции языка в интернет-коммуникации приводит к серьезным сдвигам в языковой системе, к трансформации коммуникативного кода и к продуцированию новых жанровых форм и форматов.
По итогам 2020 г. издан ряд научных работ, которые мы публикуем для обсуждения с ученым сообществом разных стран.